梅酢ってきれい。

昨年は腰痛で、梅もらっきょも漬けず、でも、3年前の梅酒、ラッキョ、梅+酢+蜂蜜、が美味しく漬かっているので、一安心。今年は梅干しだけにしました。

  
f0181394_16185861.jpg
  6月28日に買い入れて、29日に漬け込みました。今日で3日目、↑の写真は昨日の。
今日はしっかり梅を被いかぶすぐらい梅酢が上がってきました。
綺麗な梅酢・・・自然ってすごい!
今日は、紫蘇を塩であく抜きして、冷蔵庫へ。明日、合体させます。

誰も食べない梅干し・・・私だけが食べます。唯一母からの教えられたもの。もっとあるよねー。
それだけに大切にしたい!

    
f0181394_16191781.jpg
  

   昨日のお客様・・・やもり・・・家を守ってくれるのか?
    お願いねっーーー

    

[PR]

by yukiwaa | 2016-07-02 16:26 | 食べものモグモグ | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://yukiwaa.exblog.jp/tb/25398980
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mackworld at 2016-07-03 14:23
■おにぎりに梅干しほぐして入れてある海苔巻きが土曜日のオヤツでありました。学生時代がなつかしい。
Commented by yukiwaa at 2016-07-03 17:38
こんにちわ!マックさん。
梅干しはその家、その家の味があり、懐かしいですね。
こなようなブログへあっぷされるなんて、
母はビックリ⁉しているでしょうね。  

たかが、梅干し、されど梅干し。

Commented by at 2016-07-04 17:20 x
自分で作る梅干し、おいしぃよね、
代々伝えて行きたいけれど、さて、こちらもどないなるやら・・・・
Commented by yukiwaa at 2016-07-07 14:05
蛸さん!こんにちわ。
世界が不景気になりそう~~で不安ですが、
自分の立ち位置だけは守っていきたいなぁ~~