米麹のサラダ

f0181394_15303477.jpg

味噌やさんで米麹、買いました。木のすのこにガーゼが敷いてあり、そこに鎮座していた米麹
買わずにいられない。
ミネラルウオターで緩めています。
左のは2週間位たったもの。右は昨日漬けました。
何時も料理の話で盛り上がる近所のお母さが、近かじか退院してくるので「退院祝い」にあげようと思い、沢山しました。
f0181394_15385793.jpg

またまた、大根3本、かぶら1本貰いました。
かぶらはこの様に切って米麹で漬けました。
丸大根も同じようにしたら、とても甘くて美味しい~~「サラダ」になりました。

塩分が気になりますが、発酵するのと、使う量がとても少なくても美味しくなるので、そこはクリアです。
ダイエットに野菜・サラダとして食べれば良いのでは?と結果は如何でしょうか?
[PR]

by yukiwaa | 2014-02-27 15:47 | シュトーレン・食べ物 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://yukiwaa.exblog.jp/tb/21484949
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mackworld at 2014-02-27 18:53
■うまいんだろうなー
Commented by yukiwaa at 2014-02-28 14:44
マックさん!こんにちわ。
うまいんだよーー!(笑)
鳥のむね肉がもも肉に変身します。
安い鯖が上等な「ごま鯖」に変身するのです。
それに万能な調味料にも^^^塩麹は身体にもgoo
なんです。