粗食せんと、、、

正月太りが2K,鎌倉太りが1K・・とても、放置できない状態になりました、、
それで、食事は粗食に、(粗食はいつもの事やんか!と突込みが入りそうです)
鎌倉の石渡源三郎商店で買ったひじき・・・
f0181394_14155531.jpg

柔らかくて、スーパーで買うひじきよりも膨らんで、炊き込みご飯もしてしまいました。
f0181394_14224836.jpg

確かに美味しい。
昨日は、作り置きの野菜たちをつくりました。
f0181394_14233435.jpg

カロリー抑えたモノばかり。

たまに美味しい鎌倉ハムなんて食卓にのると・・・・
f0181394_1421113.jpg

十兵衛は黙っていない。

夏も終ったはずなのに、京都は“夏日より”です。
珍しく、蚊取り草の中から自然に咲いた朝顔
f0181394_14262182.jpg

[PR]

by yukiwaa | 2009-09-26 14:29 | シュトーレン・食べ物 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://yukiwaa.exblog.jp/tb/12008151
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by takoome at 2009-09-26 14:42
サワディ〜カ〜
・・・・・私には粗食には見えないなぁ、 御馳走や!!!
Commented by miki3998 at 2009-09-26 14:48
メタボまっしぐらな私ですが、実は私も粗食の毎日です。ひじきはサラダにしていただきますが、ご飯もおいしいですよね。いけない、また食べ過ぎちゃいます。(笑)
Commented by yura-tami at 2009-09-26 19:57
これだけの物、つくるだけでもすごいです!
粗食といいながら、手間暇かけた料理に
「まいった!」というしかない・・・

熊本産きくらげがありました^^地元産はうれしいものです
これで、佃煮作るとおいしいです!

そうそう、豚汁とかお味噌汁に
こちらは、小麦粉を練って平べったくして
ちぎって投げ入れたものを「だご汁」と言います
今夜はそれを1品つくりました
お試しください、おいしいですから^^
小麦粉のかわりに「白玉粉」でもOKですよ
もちもちとした食感がお薦めです
Commented by トランプ at 2009-09-26 22:29 x
こんばんわ。

これから、食欲の秋!、、もっともっとご飯が進んで、、
「太りますよ~~!!」、、と脅かして!

どれも美味しそうですね。

石渡源三郎商店、、鎌倉の現市長さんのお宅ですよ。

朝顔、素晴らしく撮れていますね。
Commented by toco-luglio at 2009-09-27 00:26
こんばんは
↑本当なんですか???
知らなかった…
食欲の秋ですね。
yukiwaaさんのお料理も、美味しそうです。
私はまだ乾物料理していません。
来週、がんばります!
Commented by yukiwaa at 2009-09-27 14:22
蛸さん!こんにちわ。
粗食に見えないですか?
確かに肉が贅沢な食事の時代は終りましたものね。我々の幼い頃は、、、肉は贅沢なものでした、、大昔の感覚ですね(笑)
Commented by yukiwaa at 2009-09-27 14:30
yura-tamiさん!こんにちわ。
確かに野菜料理は手間です。特に小芋の皮を剥く、イカの皮を剥く・・これは面倒でした。丼ばちに山盛り作りましたが、あっと言うま間です。
こんにゃくは甘辛いため七味をかけて・・満腹感がいいですね。塩分も排泄しやすくするそうですしね。

そうです。熊本産きくらげです。佃煮・・・水で戻して
味醂と濃い口醤油と少し砂糖、それに何かたせば量が増えますね。何をたせば良いでしょうか?やってみたいですね。
「だご汁」・・・美味しそう、こんな汁物の時はご飯を抜かないと、、
Commented by yukiwaa at 2009-09-27 14:36
mikiさん!こんにちわ。
我々の歳になると油断すると、右方上がりで体重は増えますね。いらんもんが右方上がりです(笑)減るのはナカナカですしね。お互い気をつけましょう。mikiさんは美味しいものを食べる機会が多いですものね。
人間は1日2食でも充分元気で生きられるそうですよ。
Commented by yukiwaa at 2009-09-27 14:40
トランプさん!こんにちわ。
朝顔・・・私もいいかなぁ~と思いました。
光を撮れたのです。偶然ですが、、
↑の蛸さん、写真がうまいのです。被写体選びも面白いです。
トランプさん、見習って食事の量を減らしたいです。
織りをしてると太るのです。つまみ食いをするからです。これも改めねば、、
Commented by yukiwaa at 2009-09-27 14:43
とこさん!こんにちわ。
ひじき、とても膨らんで柔らかく美味しかったです。
豆は如何しようかと思っています。

切干大根も美味しそう。
身体を考えて食事もしないといけない年齢になりましたねっ。