ラッキョウ漬けの下準備。

昨日はかやくご飯と大根と人参とレンコンと鶏肉のポトフでした。
出汁で煮込み、コンソメスープのもとを入れて又、煮込んでからオイスターソースで味を足して、隠し味に「美味しい塩」です。和風ぽいポトフ・・かなぁ。

f0181394_15303549.jpg


f0181394_15304862.jpg

 私が漬けた糠漬けの白菜とかやくご飯(レンコン・こんにゃく・人参・かしわ少々)
息子はご機嫌・・・こんな料理好きなんです。上等な肉料理よりも魚の塩焼き・・そんな料理を好みます。習慣ですね。
ハイカラな贅沢は我が家に似合わないのかもしれません。
f0181394_15305951.jpg

 新ごぼうと日本産のかぼちゃ・・・何に使おうかしら??

今日は・・・・
f0181394_1532528.jpg

そうです。ラッキョの掃除です。今日、明日で掃除を終わり、一晩塩漬けをして
月曜日に甘酢漬けをします。(お休みにあわせてます)
このラッキョウ=3.3K買いました。1Kは550円。
来週はもう少し高くなるそうです。

ちと・・・くたびれました。。。^^
[PR]

by yukiwaa | 2009-06-13 15:35 | シュトーレン・食べ物 | Comments(0)