ちょっと変わったブリ大根。

チョット変わったブリ大根です。

写真がないのですが、
まず薄めのブリの切り身をタップリの漬物用のアラ塩をまぶして・・ブリの表面が塩で白くなるほど・・1時間ほどおきます。

ブリの身がしまり、魚の臭いけしにもなり、血やシルが出ます。1時間してから、それらを捨てて塩を洗い落とします。薄く塩したブリが出来上がります。

ブリは水けをふき取り、コーンスターチをまぶしておきます。
なべに白菜の切ったのを入れその上にコーンスターチで化粧したブリを入れます。
1CM位にスライスして米ぬかで湯がいた大根をブリの上にならべ、その上に人参を輪切りにしたのをならべます。

出汁(かつお・コブ・煮干ーー好みで)を上から入れて(野菜の量の三分の二程度)塩と薄口醤油で味を整え、蓋をして煮ます。
一度軽くひっくり返して(優しく)、すべての野菜にだし汁が満遍なくゆくわたるようにします。
ここでポイントです。
少しのごま油を2,3滴入れてもう一度、蓋をして煮ます。


時間がかからない料理です。
野菜がタップリ食べれて、
薄味ですが、ごま油が濃くを出しています。
ごま油は最初の出汁を入れた時に入れてもいいです。

写真がなくてすいません。人気でした~~!

残った出汁は捨てないで、もう少し薄口醤油と濃い口醤油をたらして、ごま油をいれ、冷凍のラーメンの玉を湯がいてから、入れたら、
「和風変わりラーメン」の出来上がりです。
残り物で明日の昼食が出来ます。野菜を入れても美味しいですね。

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ごめんね!
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by yukiwaa | 2009-01-28 15:57 | シュトーレン・食べ物 | Trackback | Comments(8)

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Commented by at 2009-01-28 20:27 x
おいしそぉやねぇ、振り、ええねぇ・・・
そやけど、なかなかこっちでは手に入らへんわ、残念、
Commented by yukiwaa at 2009-01-29 15:11
ほんまに、野菜と魚は色々あるもんね。恵まれていると・・思います。

最近野菜が多いので「肉が食べたい!」と・・・思うときがありますが。。。^^^
Commented by nakanokeiichi at 2009-01-29 16:29
>残った出汁は捨てないで  そう これが美味しいのですね。
 おでんの残りの出汁でおからを炊くのと 同じ?
Commented by yukiwaa at 2009-01-30 13:22
すごい!男の人にしとくのは勿体無い。。^^^

おから炊くの?
Commented at 2009-01-30 16:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukiwaa at 2009-01-30 23:53
鍵コメさん、遅くなりました。
ドキドキ・・・が嬉しいです。
1週間後がドウなってるかが心配。。。^^^
Commented by nakanokeiichi at 2009-01-31 17:17
>おから炊くの?
はい  木べらでゆっくり コネながら 最後の水分の飛ばし加減が難しいですよね。
Commented by yukiwaa at 2009-01-31 22:20
うそー!!ほんと?

その手つき本物ですなぁ~

嫁のすることがなくなる^^。。。